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今日は、おかんから「今日は、お昼ごはん中止!」と遠足中止ばりのメールが来たので、外でお昼ごはん。
今日は、一番町ってとこにある「田毎」っていう昔からあるそば屋でごはん。
知り合いの男の子のお父さんがやっているお店。
お店はカウンターで8人ぐらい、テーブル2つで4人の12~3人ぐらいの小さいお店。
そこにはげ親父1人とおばぁが3人。
おばぁもてあましとるやんけ!
しかもそのおばぁ共、めっちゃ態度悪いわ・・・
メニュー
読みにくいし、意味不明が多い。
そんな中、冷やしたぬきソバの大盛りを頼んだ。
たぬきソバは、地域によって内容がちがうみたいだけど、この辺(岐阜)ではたぬきソバは天かすのソバだ。
(この前世界のケンミンショーっていうTVでやってた)
それなのに、1人のおばはんが「具はなににするかね?」と聞いてくる。
オレ:「は?なにそれ?」
おばはん:「アゲか、天かすか何のせます?」
オレ:「は?天かすじゃないの?」
おばはん:「天かすでいいんやね?アゲとテンカスと玉子と選べるけど・・・」
オレ:「ほんなら、アゲで」
おばはん:「それやときつねになるけどええかね?」
オレ:「システムがよく分からん。冷たいソバに天かすのせてくれればいいよ」
おばはん:「なんや、そーかね。そんならたぬきやね」
めんどくせーなーもー!最初に言ったやん!
おばぁの顔にも腹が立ってきた。
天かすのソバにオプションでアゲとかのせてくれるんかと思ったけど違うようだった。
冷やしたぬきソバ 大盛り 730円
ふつーにソバ2玉
ここと同じなまえの手打ちうどん屋さんが同じ岐阜市内にある。
そこは、この店よりめちゃめちゃきれいで、広く、駐車場もある。
メニューも多いしおいしい。
新しい方のお店は、今日行ったお店のから暖簾分けしてもらったんだそうだが、新しい方が
人気があり有名になり、儲かっている。
そして今は、新旧同士仲が悪いそうだ。
そりゃそーだ。
意見あわんやろ。
おばぁに腹が立ったので、こっちの店にはもう行かん!
そして実家に寄って麦茶飲んで、会社に帰る途中、変な外人発見。
女の人は、汗だくでサンタ帽子かぶってた。
男の人は、ポケットに差し込んでた。
意味不明???
たまには外食するのもいいね。
ITみたいな仕事です。
なんかいろいろやってます。
さて職場と実家が徒歩1分なので、お昼は実家でおかんと一緒に。
そんな毎日のごはんをできるだけ記録に残します。
マイペースB型で、てきとーな人間です。
好きなことしかやりません。
映画とお酒と海をこよなく愛しています。
人見知り、小心者、球技、温かい牛乳が苦手です。
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