忍者ブログ
職場と実家が徒歩1分なので、お昼ごはんは実家でおかんと一緒に。 2008年2月~2010年7月までのおかんが作る毎日のお昼ごはんをひたすら記録に残したてきとーブログです。夕食やお弁当のレシピなどには、全く参考にならんと思います。 現在は、個人のつぶやきブログです。
[275]  [274]  [273]  [272]  [271]  [270]  [269]  [268]  [267]  [266]  [265

このブログを応援 にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ

 

あ~~~仕事しんどい~~~
f8adbc05.jpeg
はいはい、さてさて今日の昼ご飯は、白米、みそおでん、コロッケ、トマト、菜っ葉の煮物、ニンジンとしいたけの煮物


e5763c6d.jpeg
みそおでん
ってこんなんやったっけ?


d321440b.jpeg
コロッケ、トマト、ニンジンとしいたけの煮物
小さい頃やったら食べれんと思う・・・


おかんのみそおでん
今日の昼ご飯は、見てわかるようにみそおでんが出た。
東海地方は、おでんにみそをつけます。
昔はそれが当然だと思っていたし、うどん屋とかコンビニにいってもおでんにはみそがついている。

で、特に驚く事もないのだが、今日のみそおでんは、オイラはじめてみた。
ふつーはこんな感じに田楽みたいな感じで食べる。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

m.jpg


おかんのみそおでんはこんな感じ

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 


m1.jpg

最初ビーフシチューかと思った。
でも間違いなく浸っている汁はみそだった。

で、何が心配って、過去のみそラーメンの話を思い出した。

みそラーメンの話:http://ohirugohan.blog.shinobi.jp/Entry/40/

もしかして、「おでん in みそ汁」???
とドキドキしながら食べたけど、調理してある甘みそだった。
よかったよかった。

汁も飲めよとれんげまで添える所がおかん流~

PR

この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
おでんシチューや
ゆっけ 2009/05/22(Fri):01:18 --> 編集
Re:無題
こんなんはじめてみたわ~
【2009/05/25】
無題
うぅ~ん・・・
キレイに具に味噌が染み込んでるところがまた不思議(笑)
さわち 2009/05/23(Sat):12:49 --> 編集
Re:無題
おかんマジックです
【2009/05/25】
リメイク
絶対におでんの汁後日リメイクで出てくると思うけど・・・
さばのみそ煮とか?
にこる 2009/05/23(Sat):38:50 --> 編集
Re:リメイク
わかりません
【2009/05/25】
無題
ウチの婆ちゃんも味噌で煮てたけど
こんなに緩くは無いな・・・
お宅は味噌汁の具がおでんなんやわ
rollos 2009/05/23(Sat):46:11 --> 編集
Re:無題
もう大概の事には驚かなくなりましたわ
【2009/05/25】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール


HN:
HRD
年齢:
45
性別:
男性
誕生日:
1972/07/31
職業:
IT
趣味:
映画 お酒 水泳 お絵描き バイク
自己紹介:
岐阜市在住、既婚 妻+娘2人+猫1匹です。
ITみたいな仕事です。
なんかいろいろやってます。

さて職場と実家が徒歩1分なので、お昼は実家でおかんと一緒に。
そんな毎日のごはんをできるだけ記録に残します。

マイペースB型で、てきとーな人間です。
好きなことしかやりません。
映画とお酒と海をこよなく愛しています。
人見知り、小心者、球技、温かい牛乳が苦手です。
最初の方のひるごはん
マニアな方へこのブログを第1話から・・・
カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ブログ内検索
最新コメント
[07/20 ゆみみ]
[06/30 ごま]
[04/18 shino]
[12/09 よしのぶ]
[12/01 よしのぶ]
いろいろ
忍者ブログ [PR]